DÊ SANGUE - SALVE UMA VIDA


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02/12/2008

RECEITAS DE NATAL






"Azevias"

Ingredientes
Massa:
• 500 gr de farinha
• 3 a 4 colheres (sopa) de banha (ou margarina, se preferir)
• 1 cálice de aguardente
• 1 pitada de sal
• água q.b.

Recheio de grão:
• 1 Kg de grão
• 750 gr de açúcar
• raspa de 2 limões pequenos
• 1 colher (sobremesa) de canela em pó
• 3 gemas de ovos
• 2 dl de água

Confecção do recheio:
Coze-se o grão com uma pitada de sal, pela-se e esmaga-se até fazer puré. Entretanto, leva-se o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver durante 2 minutos. Junta-se o puré do grão, a canela e a raspa dos limões. Deixa-se ferver, mexendo sempre até fazer "ponto estrada", ou seja, até se ver o fundo do tacho. Retira-se do lume e fica a arrefecer um pouco. Por último, juntam-se as gemas dos ovos, mexendo sempre de forma a envolver tudo muito bem e leva-se o preparado novamente ao lume para cozer as gemas. Se possivel, faz-se o recheio no dia anterior ao da feitura das azevias para "ganhar" mais gosto.

Confecção da massa e finalização das Azevias:
Coloca-se a farinha numa tigela ou na mesa e faz-se uma cova ao centro onde se deita a banha derretida e quente. Mistura-se. Adiciona-se a aguardente e vai-se amassando juntando aos poucos e poucos pinguinhas de água morna previamente temperada com sal. Sova-se bem a massa. Fica a repousar durante 15 minutos aproximadamente. Estende-se a massa com o rolo o mais fina possivel, e recheia-se com o preparado do grão feito anteriormente. Cortam-se com a forma de meias luas, como os rissóis, com a boca de uma chávena, uma faca ou, melhor ainda, com uma carretilha (ficam mais bonitas com o efeito rendilhado da carretilha).
Fritam-se em azeite (como se fazia antigamente) ou em óleo bem quente.
Polvilham-se com açúcar ou mistura de canela e açúcar.

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