28/09/2008
Dia Mundial do Coração
Neste dia é apropriado relembrar os factores de risco para a doença cardiovascular. A doença cardiovascular – incluindo nesta designação as doenças cardíacas, os acidentes vasculares cerebrais e as doenças vasculares periféricas – mata anualmente cerca de 17,5 milhões de pessoas em todo o mundo. Tal equivale a uma morte a cada dois segundos.
«Em Portugal, dados recentes dizem que mais de 30% das mortes ocorridas anualmente são devidas à doença cardiovascular que, actualmente, mata mais pessoas do que todas as forma de cancro combinadas».
Dicas para melhorar a nossa alimentação
1. Reduzir o sal adicionado na preparação das refições;
2. Não colocar saleiro na mesa;
3. Evitar temperos industrializados como ketchup, mostarda, etc.;
4. Dar preferência aos produtos frescos;
5. Reduzir o consumo de pão com teor "normal" de sal;
6. Evitar produtos de charcutaria, fumados, conservas, pickles, etc;
7. Aumentar a ingestão diária de vegetais e fruta.