17/12/2008
RECEITAS DE NATAL - ITÁLIA
PANETONE
Ingredientes
• 50g de fermento de padeiro (fresco)
• 650g e farinha
• 1 colher de café de sal
• 150g de açúcar
• 5 ovos
• 200g de manteiga
• raspa de um limão
• 1 colher de sopa de azeite
• Frutas cristalizadas e passas
Modo de preparação
1. Dissolve-se o fermento em 1/2 copo de água morna.
2. Mistura-se com a farinha, o açúcar, o sal, a levedura e cinco gemas.
3. Junta-se a manteiga, a raspa de limão, as frutas cristalizadas e as passas.
4. Amassa-se até formar uma bola.
5. Cobre-se com um pano molhado e deixa-se descansar durante 6 horas. A bola cresce imenso.
6. Amassa-se de novo para lhe dar a forma de cilindro e coloca-se numa forma untada com azeite.
7. Faz-se uma cruz na massa e fica a repousar mais 1 hora.
8. Vai ao forno e coze durante 45 minutos.
9. Desenforma-se e só se come passadas 12 horas.